Robur S.Giulio - Or.Ma Masnago 2-5 (0-1)

Formazione: Manara, Mazzola, Montalbetti, Vanacore M., Chiaravalli, Landi, Agostinis (Vanacore L., Guzzi)
N.E. Gugliotta, Lovisetto, Puppin
All. Moruzzi

Marcatori: Agostinis, ROB, ROB, Landi, Landi, Vanacore L., Landi
Ammoniti: Vanacore M., N°33 e N°27 ROB

Il 2012 comincia nel migliore dei modi per i ragazzi di Mr Moruzzi. Tre punti sofferti ma molto importanti nel "catino" di Cassano che rilanciano l'Or.Ma dopo l'indigesto scivolone in cui era incappata giusto prima delle vacanze natalizie. E, nonostante la classifica metta tanti punti tra noi e la Robur, sapevamo benissimo che sarebbe stata dura. Memori della beffa dell'andata e delle tante partite tirate giocate negli anni con loro avremmo dovuto mantenere altissima la concentrazione su ogni pallone. Ma non avevamo fatto i conti con un terreno di gioco infame che, in una mite domenica mattina di Gennaio, ha sciolto i ghiacci invernali e si è trasformato in una palude ai limiti della praticabilità.
Si va a Cassano senza i soliti noti Benni lo Spagnolo e Miki lo Strappato. A loro si aggiunge Max che, "ricucito", ne avrà ancora per qualche settimana. Come un impolverato maglione della nonna, Il Mr rispolvera Mattia in difesa al fianco del Monta con il Boss delle Torte Buddy Ste che si "siede" in panchina (giusto così visto che all'appello l'arbitro gli chiede se ha sonno...). Davanti parte il Bomber col Panda pronto a subentrare. Nei primi minuti loro ci danno il benvenuto bombardandoci da tutte le posizioni. Non ci capiamo niente di niente e veniamo graziati in almeno 4-5 occasioni con parate, fuori di poco e un palo clamoroso stile Denis contro il Milan ad un metro dalla porta vuota. Time-out immediato e strigliata del Mister. Niente di più rigenerante, visto che al rientro siamo di nuovo in assetto e cominciamo a fare la partita. Alla prima occasione passiamo: rimessa in attacco battuta da Giorgino su cui irrompe il Bomber che anticipa tutti e col crapone pelato fa 0-1. Decisamente immeritato. Per legittimare il vantaggio ci vuole una bella discesa di Dodo sulla sinistra con parata d'istinto del portiere e un paio di conclusioni da fuori del Cap che non inquadrano la porta. Dai piedi del 22, assente all'andata, passa tutto il gioco Robur e, quando Mattia e il Monta riescono ad arginarlo bene, la retroguardia non corre grossi pericoli. Difatti i padroni di casa cominciano a provarci da lontano ma Frenci è molto attento disinnescando bene un paio di conclusioni velenose da fuori. Ripartiamo più spesso sul finale di tempo e il Bomber è bravissimo a tener su palla facendo salire i compagni: proprio nel recupero Dodo potrebbe raddoppiare ma la gran preparazione e il tiro imparabile da fuori si spengono centrando in pieno il palo. Fine tempo. Il Mr sostituisce il Bomber (perchè toglierlo? E' stato il migliore nei primi 30 minuti) col Panda. La ripresa sarà senza respiro con occasioni da una parte e dall'altra. Come all'inizio, loro partono col pedale dell'acceleratore pigiato fino in fondo: ci salviamo con affanno ma, nonostante gli sforzi, il Panda fatica ad entrare in partita e soffriamo sempre dentro la nostra metà campo. Se poi ci metti la bellissima azione insistita sulla fascia del 22 ecco la frittata col cross, il rinvio corto del Monta e il 33 che ribadisce in rete il pareggio. Da qui in poi è palla-saponata. Il tiepido sole invernale ha sciolto le nevi e praticamente su tre-quarti del campo non si sta in piedi. Le scarpette affondano fino alla caviglia ed è un'impresa fare un passaggio rasoterra. Esce Mattia ed entra lo Ste. Manco il tempo di capire dove stia giocando che il 13 lo punta, lo birilla e la spara all'angolino dal limite dell'area: 2-1 e in salita. A differenza del primo tempo, non riusciamo a ripartire anche perchè il campo non lo permette. Loro prendono un'altra traversa sempre su iniziativa del 22. Brividi. Finalmente Dodo ha spazio sulla sinistra per puntare (giusto l'unico tratto asciutto): subisce fallo. Batte lui stesso la punizione che tocca la barriera ed entra. 2-2. E' il momento decisivo della gara. Il Panda ha capito come pattinare sul fango. Fa a sportellate col difensore e riesce ad essere efficace. Altra punizione per noi da lontano: batte il Monta, tocca Giorgio, il portiere esce male e ribatte proprio sui piedi di Dodo che non deve far altro che ribadire in rete: 2-3. Qualche nervosismo di troppo porta il giallo al Cap e al 33 loro e, un secondo dopo, l'arbitro ci mette del suo non estraendo nessun cartellino proprio sul 33 che entra da dietro su Giorgino. Come al solito gli arbitri che fanno i protagonisti nel pre-partita diventano piccoli piccoli quando c'è da prendere una decisione. Va beh. La gara è ancora apertissima. I ribaltamenti di fronte non si contano anche perchè il terreno pesante facilita scivoloni, passaggi sbagliati e i 14 in campo sono piuttosto stanchi. La fortuna ci sorride quando una gran punizione del 13 di casa sbatte sul palo interno prima di uscire fuori. Ci vorrebbe il gol per chiudere la gara: prima Dodo prende la sua seconda clamorosa traversa calciando e botta sicura dal limite, poi ci pensa lo Ste che si fa perdonare l'allegra marcatura di prima: in proiezione offensiva dialoga con Dodo e poi con un tiro-cross alla cieca serve il Panda che a porta vuota fa 2-4. Rete decisiva e sospiro di sollievo nostro. Certo, se avessimo concretizzato meglio i tanti contropiede avuti, ma oggi stare in piedi e portare palla era veramente complicato. La Robur allenta la presa e arriva anche il nostro 2-5 su azione d'angolo ribadita in rete sempre da Dodo che solo soletto fa hattrick e si può portare a casa il pallone. Fischio finale e tutti a mangiare la torta dello Ste!
Abbiamo una bella tradizione positiva su questo terribile campetto. Qui la gara non è mai chiusa e aver mantenuto la calma dopo essere andati sotto è segno di grande maturità. Tuttavia fanno pensare i black-out avuti all'inizio dei due tempi: a Cassano se allenti la presa anche solo 5 minuti rischi l'imbarcata in un attimo. Bravi perchè lottare su sto campo, in cui anche solo stare in piedi era complicato, era veramente tosta. Noi ci siamo riusciti e siamo stati in grado di far venir fuori comunque le nostre caratteristiche. Ora dimentichiamoci in fretta di questa gara perchè sabato prossimo arriva la nuova capolista, il S.Eusebio. Come per la Robur vogliamo riprenderci qualche punto che all'andata abbiamo perso per strada! Sarà durissima ma ce la metteremo tutta! Forza ragazzi!